Ingrédients :
2 c. à thé de de sucre
1/2 tasse d'eau tiède (110 F/45° C)
2 sachets de levure sèche active
2 tasses de lait
2 tasses d'eau froide
1/4 tasse de sucre
5 c. à thé de sel
1/4 tasse de graisse végétale
12 à 13 tasses de farine tout usage "Five Roses"
Préparation :
Dissoudre 10 ml de sucre dans l'eau tiède. Saupoudrer la levure active sur l'eau et laisser reposer 10 minutes sans remuer.
Faire frémir le lait; retirer du feu, ajouter l'eau froide, le sucre, le sel et la graisse; remuer jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Laisser tiédir. Ajouter la levure dissoute et bien mélanger. Ajouter la moitié de la farine et battre vigoureusement à la cuillère de bois jusqu'à ce que le mélange soit lisse et élastique. Ajouter suffisamment de farine pour obtenir une pâte molle qui ne colle pas au bol.
Mettre la pâte sur une planche légèrement enfarinée et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit satinée et élastique, de 8 à 10 minutes.
Mettre la pâte dans un grand bol tiède graissé et la rouler pour en graisser toute la surface. Couvrir de papier ciré graissé et d'un linge propre.
Faire lever au double du volume dans un endroit chaud et humide environ 1 heure. La pâte gardera alors l'empreinte du doigt.
Baisser la pâte avec le poing. Diviser en quatre (4) parties égales et arrondir en boules.
Couvrir et laisser reposer 10 minutes sur la planche. Façonner ensuite en pains.
Mettre dans les moules graissés. Graisser le dessus des pains.
Couvrir de papier ciré graissé et d'un linge propre. Laisser lever au double du volume dans un endroit chaud et humide, de 45 à 60 minutes.
Temps de cuisson :
Préchauffer le four à 400 ° F /200 C pendant environ 35 minutes.
Démouler immédiatement sur une grille. Badigeonner le dessus de la croûte de beurre ou de margarine, si désirée.
Laisser refroidir complètement avant d'envelopper.
Portion :
Donne 4 pains
Moule à pains 21 cm X 12 cm (8 1/2" X 4 1/2")
Note :
Pour faire 2 pains : Employer la moitié des quantités indiquées et procéder tel qu'indiqué.
************************************************************************
Veuillez prendre note que cette photo est la propriété de ma belle-soeur (Sandra)
************************************************************************
Recette à imprimer
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Pour vous aider à publier votre commentaire, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessus
2) Si vous avez un compte, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez saisir votre nom ou pseudo par Nom/URL
3) Vous pouvez, en cliquant sur le lien S'abonner par e-mail, être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquer sur Publier enfin.
Le message sera publié après modération.