lundi 25 décembre 2017

DURÉE DE CONSERVATION DES ALIMENTS

Guide pratique : Comment préserver la qualité de vos aliments au réfrigérateur et au congélateur 🧊🥦

On le sait : bien conserver ses aliments, c’est essentiel pour préserver leur goût, leurs nutriments… et éviter le gaspillage ! Voici un petit guide tout simple pour vous aider à garder vos ingrédients frais plus longtemps — parce qu’une bonne recette commence toujours par de bons produits.

Avec ces astuces simples, vous pouvez cuisiner en toute tranquillité et toujours avoir des ingrédients de qualité sous la main pour vos prochaines recettes sucrées ou salées !


Aliments divers

Armoire

Réfrigérateur

Congélateur

Fines herbes séchées

1 an

 

 

Beurre d’arachide

2 mois

 

 

Confitures, sirop

 

Quelques mois (entamés)

 

Mélasse

2 ans

 

 

Miel pasteurisé

18 mois

 

 

Sucre, cassonade

2 ans

 

 

Céréales sèches

6 à 8 mois

 

 

Craquelins

6 mois

 

 

Farine blanche

2 ans

 

 

Farine de blé entier

6 semaines

3 mois

 

Pâtes alimentaire  

et riz blanc

1 an

 

 

Riz brun

2 mois

 

 

Produits de boulangerie

1 semaine

 

 

Légumineuses sèches

1 an

 

 

Conserves

1 an

 

 

Poudre à pâte,

soda à pâte

1 an

 

 

Mélanges secs

1 an

 

 

Ketchup, marinades

 

1 an (entamés)

 

Mayonnaise

 

2 mois (entamée)

 

Huile ordinaire

1 an

 

 

Huile pressée à froid

 

3 à 4 semaines (entamée)

 

Vinaigre

2 ans

 

 

Thé

1 an

 

 

Café moulu

1 semaine (entamé)

2 mois

 

Café instantané

1 an

 

 

Fruits séchés

8 mois

 

 

Noix

1 mois

4 mois

 


 

Produits laitiers, œufs

Armoire

Réfrigérateur

Congélateur

Lait, crème, yogourt

 

3 à 5 jours (ouverts)

1 mois

Cheddar, mozzarella

 

5 semaines

1 mois

Cheddar, mozzarella

 

5 semaines

6 mois

Crème glacée

 

 

3 mois

Beurre

 

3 semaines (ouvert)

1 an (salé)

Œufs

 

3 semaines

 


 

Fruits mûrs

Armoire

Réfrigérateur

Congélateur

Fraises, framboises, bleuets

 

2 jours

 

Cerises

 

3 jours

 

 

Melons, rhubarbe

 

4 jours

 

Raisins, prunes

 

5 jours

 

Pêches, abricots

 

1 semaine

 

Jus

 

1 à 2 semaines (entamés)

 

Pommes

 

2 mois (août à janvier)

 

Pommes

 

2 semaines (février à juillet)

 


 

Légumes frais

Armoire

Réfrigérateur

Congélateur

Germes, endives

 

3 jours

 

Haricots, champignons, brocoli

 

5 jours

 

Chou-fleur, choux de Bruxelles

 

6 jours

 

Poivrons, oignons verts, radis, navet,laitue, tomates, courgettes, concombre, poireau

 

1 semaine

 

Chou, céleri

 

2 semaines

 

Betteraves

 

3 semaines

 

Oignons

 

3 à 4 semaines (chambre froide)

 

Carottes

 

3 mois

 

Pommes de terre, navets

1 semaine

Plusieurs mois (chambre froide)

 


 

Viandes, volailles, poissons

Armoire

Réfrigérateur

Congélateur

Abats

 

1 à 2 jours

3 à 4 mois

Agneau (côtelettes, rôtis)

 

3 à 5 jours

6 à 9 mois

Bœuf (biftecks, rôtis)

 

3 à 5 jours

6 à 12 mois

Jambon cuit (en tranches)

 

3 à 4 jours

1 an

Jambon cuit (entier)

 

7 jours

1 an

Porc (côtelettes, rôtis)

 

3 à 4 jours

4 à 6 mois

Viande hachée, en cubes

 

1 à 2 jours

2 à 3 mois

Viande cuite (sans sauce)

 

3 à 4 jours

2 à 3 mois

Viande cuite (avec sauce)

 

3 à 4 jours

4 mois

Volaille (morceaux)

 

1 à 2 jours

6 mois

Volaille (entière)

 

1 à 3 jours

10 à 12 mois

Volaille cuite (sans sauce)

 

3 à 4 jours

4 mois

Volaille cuite (avec sauce)

 

1 à 2 jours

6 mois

Bacon

 

7 jours

1 an

Viande fumée, charcuterie

 

5 à 6 jours

1 à 2 mois

Saucisses fraîches

 

1 à 2 jours

1 à 2 mois

Plats cuisinés, pâtés à la viande

 

2 à 3 jours

3 mois

Homard, crabe, moules (vivants)

 

12 à 24 heures

 

Homard, crabes (cuits)

 

1 à 2 jours

2 mois

Pétoncles, crevettes

 

1 à 2 jours

3 mois

 

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