lundi 25 décembre 2017

DURÉE DE CONSERVATION DES ALIMENTS


Voici un guide pour vous aider à préserver la qualité des aliments dans votre réfrigérateur et votre congélateur.

Aliments divers

Armoire

Réfrigérateur

Congélateur

Fines herbes séchées

1 an

 

 

Beurre d’arachide

2 mois

 

 

Confitures, sirop

 

Quelques mois (entamés)

 

Mélasse

2 ans

 

 

Miel pasteurisé

18 mois

 

 

Sucre, cassonade

2 ans

 

 

Céréales sèches

6 à 8 mois

 

 

Craquelins

6 mois

 

 

Farine blanche

2 ans

 

 

Farine de blé entier

6 semaines

3 mois

 

Pâtes alimentaire  

et riz blanc

1 an

 

 

Riz brun

2 mois

 

 

Produits de boulangerie

1 semaine

 

 

Légumineuses sèches

1 an

 

 

Conserves

1 an

 

 

Poudre à pâte,

soda à pâte

1 an

 

 

Mélanges secs

1 an

 

 

Ketchup, marinades

 

1 an (entamés)

 

Mayonnaise

 

2 mois (entamée)

 

Huile ordinaire

1 an

 

 

Huile pressée à froid

 

3 à 4 semaines (entamée)

 

Vinaigre

2 ans

 

 

Thé

1 an

 

 

Café moulu

1 semaine (entamé)

2 mois

 

Café instantané

1 an

 

 

Fruits séchés

8 mois

 

 

Noix

1 mois

4 mois

 


 

Produits laitiers, œufs

Armoire

Réfrigérateur

Congélateur

Lait, crème, yogourt

 

3 à 5 jours (ouverts)

1 mois

Cheddar, mozzarella

 

5 semaines

1 mois

Cheddar, mozzarella

 

5 semaines

6 mois

Crème glacée

 

 

3 mois

Beurre

 

3 semaines (ouvert)

1 an (salé)

Œufs

 

3 semaines

 


 

Fruits mûrs

Armoire

Réfrigérateur

Congélateur

Fraises, framboises, bleuets

 

2 jours

 

Cerises

 

3 jours

 

 

Melons, rhubarbe

 

4 jours

 

Raisins, prunes

 

5 jours

 

Pêches, abricots

 

1 semaine

 

Jus

 

1 à 2 semaines (entamés)

 

Pommes

 

2 mois (août à janvier)

 

Pommes

 

2 semaines (février à juillet)

 


 

Légumes frais

Armoire

Réfrigérateur

Congélateur

Germes, endives

 

3 jours

 

Haricots, champignons, brocoli

 

5 jours

 

Chou-fleur, choux de Bruxelles

 

6 jours

 

Poivrons, oignons verts, radis, navet,laitue, tomates, courgettes, concombre, poireau

 

1 semaine

 

Chou, céleri

 

2 semaines

 

Betteraves

 

3 semaines

 

Oignons

 

3 à 4 semaines (chambre froide)

 

Carottes

 

3 mois

 

Pommes de terre, navets

1 semaine

Plusieurs mois (chambre froide)

 


 

Viandes, volailles, poissons

Armoire

Réfrigérateur

Congélateur

Abats

 

1 à 2 jours

3 à 4 mois

Agneau (côtelettes, rôtis)

 

3 à 5 jours

6 à 9 mois

Bœuf (biftecks, rôtis)

 

3 à 5 jours

6 à 12 mois

Jambon cuit (en tranches)

 

3 à 4 jours

1 an

Jambon cuit (entier)

 

7 jours

1 an

Porc (côtelettes, rôtis)

 

3 à 4 jours

4 à 6 mois

Viande hachée, en cubes

 

1 à 2 jours

2 à 3 mois

Viande cuite (sans sauce)

 

3 à 4 jours

2 à 3 mois

Viande cuite (avec sauce)

 

3 à 4 jours

4 mois

Volaille (morceaux)

 

1 à 2 jours

6 mois

Volaille (entière)

 

1 à 3 jours

10 à 12 mois

Volaille cuite (sans sauce)

 

3 à 4 jours

4 mois

Volaille cuite (avec sauce)

 

1 à 2 jours

6 mois

Bacon

 

7 jours

1 an

Viande fumée, charcuterie

 

5 à 6 jours

1 à 2 mois

Saucisses fraîches

 

1 à 2 jours

1 à 2 mois

Plats cuisinés, pâtés à la viande

 

2 à 3 jours

3 mois

Homard, crabe, moules (vivants)

 

12 à 24 heures

 

Homard, crabes (cuits)

 

1 à 2 jours

2 mois

Pétoncles, crevettes

 

1 à 2 jours

3 mois

 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Pour vous aider à publier votre commentaire, voici la marche à suivre :

1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessus

2) Si vous avez un compte, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez saisir votre nom ou pseudo par Nom/URL

3) Vous pouvez, en cliquant sur le lien S'abonner par e-mail, être assuré d'être avisé en cas d'une réponse

4) Cliquer sur Publier enfin.

Le message sera publié après modération.