Guide pratique : Comment préserver la
qualité de vos aliments au réfrigérateur et au congélateur 🧊🥦
On le sait : bien conserver ses
aliments, c’est essentiel pour préserver leur goût, leurs nutriments… et éviter
le gaspillage ! Voici un petit guide tout simple pour vous aider à garder vos
ingrédients frais plus longtemps — parce qu’une bonne recette commence toujours
par de bons produits.
Avec ces astuces simples, vous pouvez
cuisiner en toute tranquillité et toujours avoir des ingrédients de qualité
sous la main pour vos prochaines recettes sucrées ou salées !
Aliments divers |
Armoire |
Réfrigérateur |
Congélateur |
Fines herbes
séchées |
1 an |
|
|
Beurre d’arachide |
2 mois |
|
|
Confitures, sirop |
|
Quelques mois (entamés) |
|
Mélasse |
2 ans |
|
|
Miel pasteurisé |
18 mois |
|
|
Sucre, cassonade |
2 ans |
|
|
Céréales sèches |
6 à 8 mois |
|
|
Craquelins |
6 mois |
|
|
Farine blanche |
2 ans |
|
|
Farine de blé
entier |
6 semaines |
3 mois |
|
Pâtes alimentaire et riz blanc |
1 an |
|
|
Riz brun |
2 mois |
|
|
Produits de
boulangerie |
1 semaine |
|
|
Légumineuses sèches |
1 an |
|
|
Conserves |
1 an |
|
|
Poudre à pâte, soda à pâte |
1 an |
|
|
Mélanges secs |
1 an |
|
|
Ketchup, marinades |
|
1 an (entamés) |
|
Mayonnaise |
|
2 mois (entamée) |
|
Huile ordinaire |
1 an |
|
|
Huile pressée à
froid |
|
3 à 4 semaines (entamée) |
|
Vinaigre |
2 ans |
|
|
Thé |
1 an |
|
|
Café moulu |
1 semaine (entamé) |
2 mois |
|
Café instantané |
1 an |
|
|
Fruits séchés |
8 mois |
|
|
Noix |
1 mois |
4 mois |
|
Produits laitiers,
œufs |
Armoire |
Réfrigérateur |
Congélateur |
Lait, crème,
yogourt |
|
3 à 5 jours (ouverts) |
1 mois |
Cheddar, mozzarella |
|
5 semaines |
1 mois |
Cheddar, mozzarella |
|
5 semaines |
6 mois |
Crème glacée |
|
|
3 mois |
Beurre |
|
3 semaines (ouvert) |
1 an (salé) |
Œufs |
|
3 semaines |
|
Fruits mûrs |
Armoire |
Réfrigérateur |
Congélateur |
Fraises,
framboises, bleuets |
|
2 jours |
|
Cerises |
|
3 jours |
|
Melons, rhubarbe |
|
4 jours |
|
Raisins, prunes |
|
5 jours |
|
Pêches, abricots |
|
1 semaine |
|
Jus |
|
1 à 2 semaines (entamés) |
|
Pommes |
|
2 mois (août à janvier) |
|
Pommes |
|
2 semaines (février à juillet) |
|
Légumes frais |
Armoire |
Réfrigérateur |
Congélateur |
Germes, endives |
|
3 jours |
|
Haricots,
champignons, brocoli |
|
5 jours |
|
Chou-fleur, choux
de Bruxelles |
|
6 jours |
|
Poivrons, oignons
verts, radis, navet,laitue, tomates, courgettes, concombre, poireau |
|
1 semaine |
|
Chou, céleri |
|
2 semaines |
|
Betteraves |
|
3 semaines |
|
Oignons |
|
3 à 4 semaines (chambre froide) |
|
Carottes |
|
3 mois |
|
Pommes de terre,
navets |
1 semaine |
Plusieurs mois (chambre froide) |
|
Viandes, volailles,
poissons |
Armoire |
Réfrigérateur |
Congélateur |
Abats |
|
1 à 2 jours |
3 à 4 mois |
Agneau (côtelettes,
rôtis) |
|
3 à 5 jours |
6 à 9 mois |
Bœuf (biftecks,
rôtis) |
|
3 à 5 jours |
6 à 12 mois |
Jambon cuit (en
tranches) |
|
3 à 4 jours |
1 an |
Jambon cuit
(entier) |
|
7 jours |
1 an |
Porc (côtelettes,
rôtis) |
|
3 à 4 jours |
4 à 6 mois |
Viande hachée, en
cubes |
|
1 à 2 jours |
2 à 3 mois |
Viande cuite (sans
sauce) |
|
3 à 4 jours |
2 à 3 mois |
Viande cuite (avec
sauce) |
|
3 à 4 jours |
4 mois |
Volaille (morceaux) |
|
1 à 2 jours |
6 mois |
Volaille (entière) |
|
1 à 3 jours |
10 à 12 mois |
Volaille cuite
(sans sauce) |
|
3 à 4 jours |
4 mois |
Volaille cuite
(avec sauce) |
|
1 à 2 jours |
6 mois |
Bacon |
|
7 jours |
1 an |
Viande fumée,
charcuterie |
|
5 à 6 jours |
1 à 2 mois |
Saucisses fraîches |
|
1 à 2 jours |
1 à 2 mois |
Plats cuisinés,
pâtés à la viande |
|
2 à 3 jours |
3 mois |
Homard, crabe,
moules (vivants) |
|
12 à 24 heures |
|
Homard, crabes
(cuits) |
|
1 à 2 jours |
2 mois |
Pétoncles,
crevettes |
|
1 à 2 jours |
3 mois |
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