samedi 20 septembre 2025

PÂTE À TARTE (TENDERFLAKE)


C’est la recette originale telle qu’indiquée sur l’emballage. Cette recette n’est pas inventée maison : elle provient directement de la boîte d’emballage des Tunderflake. C’est la version originale, celle proposée par le fabricant, simple et rapide à préparer. J’ai choisi de la partager ici sans modification, car elle illustre à merveille la texture feuilletée et la saveur inimitable de cette pâte à tarte. 

C’est une petite pépite rétro qu’on retrouve souvent au dos des boîtes : une recette éprouvée, facile à réussir et qui fait toujours plaisir. Si tu as déjà eu l’occasion de lire l’emballage, tu reconnaîtras sans doute les étapes… mais c’est toujours pratique de l’avoir sous la main, bien présenté ici, sans devoir retourner chercher la boîte dans le garde-manger !                                        

Ingrédients :

5 ½ tasses de farine tout usage
2 c. à thé de sel
1 lb de saindoux Tenderflake
1 œuf légèrement battu
1 c. à soupe de vinaigre
Eau froide (assez pour obtenir 1 tasse en tout avec l’œuf et le vinaigre)


Préparation :

Mélanger la farine et le sel dans un grand bol.

Incorporer le saindoux jusqu’à ce que le mélange soit granuleux.

Dans une tasse à mesurer de 1 tasse, mettre l’œuf battu et le vinaigre, puis compléter avec de l’eau froide pour obtenir 1 tasse de liquide.

Ajouter graduellement ce liquide au mélange farine/saindoux, en mélangeant doucement jusqu’à formation d’une pâte.

Diviser la pâte en 6 boules. Aplatir chaque boule, envelopper et réfrigérer 1 heure avant d’abaisser.

👉 Donne 6 abaisses de tarte (9 pouces).


Source :  Boite d'emballage Tenderflake


  Recette à imprimer    


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Pour vous aider à publier votre commentaire, voici la marche à suivre :

1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessus

2) Si vous avez un compte, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez saisir votre nom ou pseudo par Nom/URL

3) Vous pouvez, en cliquant sur le lien S'abonner par e-mail, être assuré d'être avisé en cas d'une réponse

4) Cliquer sur Publier enfin.

Le message sera publié après modération.