samedi 20 septembre 2025

MUFFINS AUX BLEUETS SANS LAIT

La civilisation est bien loin, mais les bleuets, eux, abondent tout près. Au chalet, pas une goutte de lait sous la main, et pourtant l’envie de muffins me chatouille déjà l’esprit. De cette petite contrainte est née une recette simple et gourmande de muffins sans lait, idéale pour accompagner un café fumant et quelques rires partagés autour de la table


Ingrédients :

2 tasses de farine tout usage
2 c. à thé de poudre à pâte
½ c. à thé de bicarbonate de soude
½ c. à thé de sel
½ tasse de sucre
2 œufs
½ tasse d’huile végétale (ou de margarine sans lait fondue)
1 tasse de boisson végétale (ex. soya, avoine ou amande) ou simplement de l’eau
1 c. à thé de vanille
1 ½ tasse de bleuets frais ou congelés.


Préparation :

Prépare un moule à muffins avec des caissettes en papier.

Dans un grand bol, mélange la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate, le sel et le sucre.

Dans un autre bol, fouette les œufs avec l’huile, la boisson végétale (ou l’eau) et la vanille.

Incorpore les ingrédients liquides aux secs en mélangeant doucement, il peut rester quelques grumeaux.

Ajoute les bleuets et plie délicatement la pâte pour ne pas les écraser.

Verse le mélange dans les moules 


Temps de cuisson :

Préchauffe le four à 375 °F  pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.


Portions : 

 6 gros muffins (ou 12 petits, selon la taille des moules).


  Recette à imprimer   

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Pour vous aider à publier votre commentaire, voici la marche à suivre :

1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessus

2) Si vous avez un compte, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez saisir votre nom ou pseudo par Nom/URL

3) Vous pouvez, en cliquant sur le lien S'abonner par e-mail, être assuré d'être avisé en cas d'une réponse

4) Cliquer sur Publier enfin.

Le message sera publié après modération.