mardi 11 décembre 2018

BANNOCK (LA BANNIQUE, PAIN AUTOCHTONE)



La banik est une recette de pain amérindien.  Il existe autant de recettes que de famille en préparent.   

Ingrédients secs :
4 tasses de farine tout usage
2 c. à table de sucre
2 c. à table de sel
1 c. à thé de bicarbonate de soude
4 c. à thé de poudre à pâte
½ tasse de beurre froid
Ingrédients liquides :
2 œufs battus
2 tasses de yogourt Grec nature 2% ou 0%
1 ½ tasse d’eau froide
Préparation :
Graisser 2 assiettes à tarte profonde de saindoux et saupoudrer de farine.
Dans un grand bol, combiner la farine, le sucre, le sel, bicarbonate de soude et poudre à pâte, bien mélanger.
Couper le beurre froid dans le mélange jusqu’à consistance de chapelure grossière. Tasser la farine sur les coté du bol pour laisser un trou au centre.
Dans un bol, mélanger les œufs battus, le yogourt et l’eau froide. Ajouter ce mélange au mélange de farine d’un seul coup et incorporer la farine à la fourchette jusqu'à formation d'une boule de pâte. Diviser la pâte en deux. (Elle sera collante).
Sur une surface enfarinée, enfariner vos mains et pétrir délicatement la pâte jusqu’à ce qu’elle se tienne bien, soit environ 1 minute.
Déposer les deux pâtes à pain dans les assiettes à tartes et aplatir légèrement avec les mains. A l’aide d’un couteau pointu, tailler chaque pâte à pain en forme de huit losanges.
Temps de cuisson :
Préchauffer le four à 425°F en mode convection et déposer une grille au centre du four.
Cuire au four en mode convection sur la grille du centre, environ 23 minutes ou jusqu’à ce que les pains soient bien dorés.
Démouler sur une grille et laisser tiédir avant de servir.
Note :
On peut les faire congeler les pains. Vous pouvez aussi choisir la route du sucré et ajouter des fruits frais ou séchés ou cannelle à la recette.
Vous pouvez également choisir les saveurs salées en y ajoutant du fromage râpé, des herbes ou du bacon cuits. Expérimentez et mettez-y ce que vous avez sous la main.

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