Sur cette page se trouve divers tableaux de conversions pour la cuisine; conversions de mesures liquides et solides, de chaleur du four et d'aliments.
1/8 cuillère à thé 1/2 ml
1/4 cuillère à thé 1 ml
1/2 cuillère à thé 3 ml
1 cuillère à thé 5 ml 1 cuiller à café
1/4 cuillère à soupe 4 ml
1/2 cuillère à soupe 8 ml
1 cuillère à soupe 15 ml 1 cuiller à table
1/8 tasse 35 ml 1 oz
1/4 tasse 65 ml 2 oz, 1/4 grand verre
1/3 tasse 85 ml
3/8 tasse 95 ml 3 oz
1/2 tasse 125 ml 4 oz, 1/2 grand verre
5/8 tasse 160 ml 5 oz
2/3 tasse 170 ml
3/4 tasse 190 ml 6 oz, 3/4 grand verre
7/8 tasse 220 ml 7 oz
1 tasse 250 ml 8 oz, 1 grand verre
Note :
Certaines mesures ont été arrondies légèrement.
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oz = once (système impérial)8 onces = 1 tasse
1 litre est noté 1 L
1 décilitre est noté 1 dl
1 centilitre est noté 1 cl
1 millilitre est noté 1 ml
1 litre = 10 décilitres = 100 centilitres = 1000 millilitres
1 décilitre = 0,1 litre = 10 centilitres = 100 millilitres
1 centilitre = 0,01 litre = 0,1 décilitre = 10 millilitres
1 millilitre = 0,001 litre = 0,01 décilitre = 0,1 centilitre
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Chaleur du four "Degrés Farenheit" "Degrés Celsius" "Thermostats de France"
150°F 70°C T/2
200°F 100°C T/3
250°F 120°C T/4
300°F 150°C T/5
350°F 180°C T/6
400°F 200°C T/7
450°F 230°C T/8
500°F 260°C T/9
Broil Gril
Note :
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oz = once (système impérial)8 onces = 1 tasse
1 litre est noté 1 L
1 décilitre est noté 1 dl
1 centilitre est noté 1 cl
1 millilitre est noté 1 ml
1 litre = 10 décilitres = 100 centilitres = 1000 millilitres
1 décilitre = 0,1 litre = 10 centilitres = 100 millilitres
1 centilitre = 0,01 litre = 0,1 décilitre = 10 millilitres
1 millilitre = 0,001 litre = 0,01 décilitre = 0,1 centilitre
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Chaleur du four "Degrés Farenheit" "Degrés Celsius" "Thermostats de France"
150°F 70°C T/2
200°F 100°C T/3
250°F 120°C T/4
300°F 150°C T/5
350°F 180°C T/6
400°F 200°C T/7
450°F 230°C T/8
500°F 260°C T/9
Broil Gril
Note :
La chaleur des fours n'est pas uniforme et peut varier d'un appareil à l'autre.
Il est important d'ajuster la cuisson à son four. Certaines mesures ont été arrondies légèrement.
°C = degrés Celsius° F = degrés Farenheit
Très doux = 150°F
Doux = 200°F
Moyen = 300°F
Chaud = 375°F
Très chaud = 500°F
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Mesures solides Système impérial Système métrique Autres noms
1/2 oz 15 g
1 oz 30 g
1/8 lb 55 g 2 oz
1/4 lb 115 g 4 oz
1/3 lb 150 g
3/8 lb 170 g
1/2 lb 225 g 8 oz
5/8 lb 285 g
2/3 lb 310 g
3/4 lb 340 g
7/8 lb 400 g
1 livre 454 g 16 oz
2,2 lb 1 kg
Note :
Il est important d'ajuster la cuisson à son four. Certaines mesures ont été arrondies légèrement.
°C = degrés Celsius° F = degrés Farenheit
Très doux = 150°F
Doux = 200°F
Moyen = 300°F
Chaud = 375°F
Très chaud = 500°F
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Mesures solides Système impérial Système métrique Autres noms
1/2 oz 15 g
1 oz 30 g
1/8 lb 55 g 2 oz
1/4 lb 115 g 4 oz
1/3 lb 150 g
3/8 lb 170 g
1/2 lb 225 g 8 oz
5/8 lb 285 g
2/3 lb 310 g
3/4 lb 340 g
7/8 lb 400 g
1 livre 454 g 16 oz
2,2 lb 1 kg
Note :
Certaines mesures ont été arrondies légèrement.
Règles concernant certains aliments
FARINE TOUT USAGE
1 tasse = 115 grammes
1 cuillère à soupe = 12 grammes
SUCRE
1 tasse = 225 grammes
1 cuillère à soupe = 15 grammes
SUCRE À GLACER
1 tasse = 150 grammes
1 cuillère à soupe = 9 grammes
CASSONADE
1 tasse = 200 grammes
1 cuillère à soupe = 12 grammes
CACAO
1 tasse = 110 grammes
1 cuillère à soupe = 8 grammes
BEURRE OU MARGARINE
1 tasse = 225 grammes
1 cuillère à soupe = 15 grammes
AMANDES TRANCHÉES
1 tasse = 80 grammes
1 cuillère à soupe = 5 grammes
AMANDES ENTIÈRES
1 tasse = 170 grammes
1 cuillère à soupe = 10 grammes
NOIX DE COCO RÂPÉE
1 tasse = 75 grammes
1 cuillère à soupe = 5 grammes
RIZ
1 tasse = 210 grammes
1 cuillère à soupe = 12 grammes
Note :
Règles concernant certains aliments
FARINE TOUT USAGE
1 tasse = 115 grammes
1 cuillère à soupe = 12 grammes
SUCRE
1 tasse = 225 grammes
1 cuillère à soupe = 15 grammes
SUCRE À GLACER
1 tasse = 150 grammes
1 cuillère à soupe = 9 grammes
CASSONADE
1 tasse = 200 grammes
1 cuillère à soupe = 12 grammes
CACAO
1 tasse = 110 grammes
1 cuillère à soupe = 8 grammes
BEURRE OU MARGARINE
1 tasse = 225 grammes
1 cuillère à soupe = 15 grammes
AMANDES TRANCHÉES
1 tasse = 80 grammes
1 cuillère à soupe = 5 grammes
AMANDES ENTIÈRES
1 tasse = 170 grammes
1 cuillère à soupe = 10 grammes
NOIX DE COCO RÂPÉE
1 tasse = 75 grammes
1 cuillère à soupe = 5 grammes
RIZ
1 tasse = 210 grammes
1 cuillère à soupe = 12 grammes
Note :
Certaines mesures ont été arrondies légèrement.
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oz = once (système impérial)
lb = livres (système impérial)
1 kilogramme est noté 1 kg
1 gramme est noté 1 g
1 kilogramme = 1000 grammes
1 gramme = 0,001 kilogramme
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TERMES
Termes canadiens Termes français
Sucre granulé ou à fruits Sucre en poudre ou semoule
Sucre à glacer, sucre en poudre Sucre glace
Ciboule ou ciboulette Petits oignons frais
Échalote sèche, échalote française Échalote
Levure de boulanger Levure fraîche
Levure sèche Levure lyophilisée
Poudre à pâte Levure chimique
Soda à pâte Bicarbonate de soude
Farine tout usage Farine type 55
Farine à pâtisserie Farine type 45
Crème sure Crème aigre
Crème 15% Crème fleurette ou liquide
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oz = once (système impérial)
lb = livres (système impérial)
1 kilogramme est noté 1 kg
1 gramme est noté 1 g
1 kilogramme = 1000 grammes
1 gramme = 0,001 kilogramme
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TERMES
Termes canadiens Termes français
Sucre granulé ou à fruits Sucre en poudre ou semoule
Sucre à glacer, sucre en poudre Sucre glace
Ciboule ou ciboulette Petits oignons frais
Échalote sèche, échalote française Échalote
Levure de boulanger Levure fraîche
Levure sèche Levure lyophilisée
Poudre à pâte Levure chimique
Soda à pâte Bicarbonate de soude
Farine tout usage Farine type 55
Farine à pâtisserie Farine type 45
Crème sure Crème aigre
Crème 15% Crème fleurette ou liquide
Crème à fouetter, crème 35% Crème fraîche
2 cuil. de sucre + 1 cuil. à thé de vanille 1 sachet de sucre vanillé
Papier parchemin Papier sulfurisé ou de cuisson
Zeste Peau d'agrume râpée en très fines lamelles
Beans ou bines Haricots
Popsicles Sucettes
Fécule de maïs Maïzena
Mélasse Sirop noir épais résidu du raffinage de sucre de canne
Recettes santé Recettes diététiques ou de régime
Sous-marins Pains garnis
Crock pot Mijoteuse
Presto Cocotte minute
Tire sur la neige Sucettes au sirop d'érable caramélisé refroidies rapidement sur la neige
Marque maison Marque de supermarché, type Carrefour
Croûtes Abaisses de pâtes à tartes précuites
Motton Grumeau
Soya Soja
Lait évaporé Carnation Lait concentré non sucré ou lait gloria
Lait Eagle Brand Lait concentré sucré
Jell-o Gelée
Canne Boîte de conserve
Canner Faire des conserves
Moule à manqué Moule à gâteau rond et haut
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Utilisation de certains aliments Québec Utilisation France
Crème anglaise 3% Nappage ou décoration de dessert
Mélange de crème et lait 5% Café allégé
Crème à café 10% Café velouté et chocolat chaud, cette crème remplace le lait en cuisson. Aussi connue sous le nom de crème moitié-moitié.
Crème sure 14% Trempette, sauce, soupe Crème aigre ou acide
Crème fouettée 24% Desserts, café Crème sous pression
Crème de table 15% Plats allégés. Potages. Café très velouté. Crème légère (12 à 30%)
Crème champêtre 15% Nappage de fruits et dessert. Pâte, quiche salades et sauces. Crème légère (12 à 30%)
Crème à fouetter 35% Crème à fouettée. Tous les plats à base de crème. Crème fraîche liquide
Crème fleurette
Crème champêtre 35% Tous les types de cuisson. Sauce parfaite.
Se cuisine bien avec les vins et alcools. Crème UHT
Crème fraîche par Liberté
Crème fraîche 40% Elle apporte une texture agréable et rehausse le goût d'une foule de mets Crème fraîche
Source : Les recettes de Rosye "Nathalie LaPoule
https://www.facebook.com/lesrecettesderosye20421.ca/posts/355957651209924
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