mercredi 20 décembre 2017

TABLEAU DE CONVERSION


Sur cette page se trouve divers tableaux de conversions pour la cuisine; conversions de mesures liquides et solides, de chaleur du four et d'aliments.


1/8 
cuillère à thé 1/2 ml

1/4 
cuillère à thé 1 ml

1/2 
cuillère à thé 3 ml

cuillère à thé 5 ml 1 cuiller à café

1/4 
cuillère à soupe 4 ml

1/2 
cuillère à soupe 8 ml

cuillère à soupe 15 ml 1 cuiller à table

1/8 tasse 35 ml 1 oz

1/4 tasse 65 ml 2 oz, 1/4 grand verre

1/3 tasse 85 ml

3/8 tasse 95 ml 3 oz

1/2 tasse 125 ml 4 oz, 1/2 grand verre

5/8 tasse 160 ml 5 oz

2/3 tasse 170 ml

3/4 tasse 190 ml 6 oz, 3/4 grand verre

7/8 tasse 220 ml 7 oz

1 tasse 250 ml 8 oz, 1 grand verre

Note : 

Certaines mesures ont été arrondies légèrement.

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oz = once (système impérial)8 onces = 1 tasse

1 litre est noté 1 L

1 décilitre est noté 1 dl

1 centilitre est noté 1 cl

1 millilitre est noté 1 ml

1 litre = 10 décilitres = 100 centilitres = 1000 millilitres

1 décilitre = 0,1 litre = 10 centilitres = 100 millilitres

1 centilitre = 0,01 litre = 0,1 décilitre = 10 millilitres

1 millilitre = 0,001 litre = 0,01 décilitre = 0,1 centilitre

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Chaleur du four "Degrés Farenheit" "Degrés Celsius" "Thermostats de France"

150°F 70°C T/2

200°F 100°C T/3

250°F 120°C T/4

300°F 150°C T/5

350°F 180°C T/6

400°F 200°C T/7

450°F 230°C T/8

500°F 260°C T/9

Broil Gril


Note : 

La chaleur des fours n'est pas uniforme et peut varier d'un appareil à l'autre.

Il est important d'ajuster la cuisson à son four. Certaines mesures ont été arrondies légèrement.

°C = degrés Celsius° F = degrés Farenheit

Très doux = 150°F

Doux = 200°F

Moyen = 300°F

Chaud = 375°F

Très chaud = 500°F

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Mesures solides Système impérial Système métrique Autres noms

1/2 oz 15 g

1 oz 30 g

1/8 lb 55 g 2 oz

1/4 lb 115 g 4 oz

1/3 lb 150 g

3/8 lb 170 g

1/2 lb 225 g 8 oz

5/8 lb 285 g

2/3 lb 310 g

3/4 lb 340 g

7/8 lb 400 g

1 livre 454 g 16 oz

2,2 lb 1 kg


Note : 

Certaines mesures ont été arrondies légèrement.


Règles concernant certains aliments

FARINE TOUT USAGE


1 tasse = 115 grammes

1 cuillère à soupe = 12 grammes

SUCRE

1 tasse = 225 grammes

1 cuillère à soupe = 15 grammes

SUCRE À GLACER

1 tasse = 150 grammes

1 cuillère à soupe = 9 grammes

CASSONADE

1 tasse = 200 grammes

1 cuillère à soupe = 12 grammes

CACAO

1 tasse = 110 grammes

1 cuillère à soupe = 8 grammes

BEURRE OU MARGARINE


1 tasse = 225 grammes

1 cuillère à soupe = 15 grammes

AMANDES TRANCHÉES


1 tasse = 80 grammes

1 cuillère à soupe = 5 grammes

AMANDES ENTIÈRES

1 tasse = 170 grammes

1 cuillère à soupe = 10 grammes

NOIX DE COCO RÂPÉE


1 tasse = 75 grammes

1 cuillère à soupe = 5 grammes

RIZ


1 tasse = 210 grammes

1 cuillère à soupe = 12 grammes

Note : 

Certaines mesures ont été arrondies légèrement.

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oz = once (système impérial)

lb = livres (système impérial)

1 kilogramme est noté 1 kg

1 gramme est noté 1 g

1 kilogramme = 1000 grammes

1 gramme = 0,001 kilogramme

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TERMES

Termes canadiens Termes français

Sucre granulé ou à fruits Sucre en poudre ou semoule

Sucre à glacer, sucre en poudre Sucre glace

Ciboule ou ciboulette Petits oignons frais

Échalote sèche, échalote française Échalote

Levure de boulanger Levure fraîche

Levure sèche Levure lyophilisée

Poudre à pâte Levure chimique

Soda à pâte Bicarbonate de soude

Farine tout usage Farine type 55

Farine à pâtisserie Farine type 45

Crème sure Crème aigre

Crème 15% Crème fleurette ou liquide

Crème à fouetter, crème 35% Crème fraîche

2 cuil. de sucre + 1 cuil. à thé de vanille 1 sachet de sucre vanillé

Papier parchemin Papier sulfurisé ou de cuisson

Zeste Peau d'agrume râpée en très fines lamelles

Beans ou bines Haricots

Popsicles Sucettes

Fécule de maïs Maïzena

Mélasse Sirop noir épais résidu du raffinage de sucre de canne

Recettes santé Recettes diététiques ou de régime

Sous-marins Pains garnis

Crock pot Mijoteuse

Presto Cocotte minute

Tire sur la neige Sucettes au sirop d'érable caramélisé refroidies rapidement sur la neige

Marque maison Marque de supermarché, type Carrefour

Croûtes Abaisses de pâtes à tartes précuites

Motton Grumeau

Soya Soja

Lait évaporé Carnation Lait concentré non sucré ou lait gloria

Lait Eagle Brand Lait concentré sucré

Jell-o Gelée

Canne Boîte de conserve

Canner Faire des conserves

Moule à manqué Moule à gâteau rond et haut

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Utilisation de certains aliments Québec Utilisation France

Crème anglaise 3% Nappage ou décoration de dessert

Mélange de crème et lait 5% Café allégé

Crème à café 10% Café velouté et chocolat chaud, cette crème remplace le lait en cuisson. Aussi connue sous le nom de crème moitié-moitié.

Crème sure 14% Trempette, sauce, soupe Crème aigre ou acide

Crème fouettée 24% Desserts, café Crème sous pression

Crème de table 15% Plats allégés. Potages. Café très velouté. Crème légère (12 à 30%)

Crème champêtre 15% Nappage de fruits et dessert. Pâte, quiche salades et sauces. Crème légère (12 à 30%)

Crème à fouetter 35% Crème à fouettée. Tous les plats à base de crème. Crème fraîche liquide

Crème fleurette

Crème champêtre 35% Tous les types de cuisson. Sauce parfaite.

Se cuisine bien avec les vins et alcools. Crème UHT

Crème fraîche par Liberté

Crème fraîche 40% Elle apporte une texture agréable et rehausse le goût d'une foule de mets Crème fraîche

Source :
Les recettes de Rosye "Nathalie LaPoule
https://www.facebook.com/lesrecettesderosye20421.ca/posts/355957651209924


Recette à imprimer 

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