dimanche 7 janvier 2018

PETITS PAINS BRIOCHÉS


Ingrédients :

1 tasse de lait, tiède
1/4 tasse de sucre
3 1/4 tasses de farine tout usage
1 c. à soupe de levure sèche instantanée
1 c. à thé de sel
1 oeuf, tempéré
1/2 tasse de beurre, fondu
1/2 tasse de brisures de chocolat (facultatif)
1 oeuf, légèrement battu, pour badigeonner


Préparation :

Dans un bol, mélanger le lait et le sucre.

Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure et le sel. À la cuillère de bois ou
avec les mains, ajouter le mélange de lait, l'oeuf et le beurre en mélangeant
vigoureusement jusqu'à ce que la pâte commence à se former.

Déposer la pâte sur un plan de travail enfariné et pétrir environ 5 minutes
jusqu'à ce que la pâte devienne lisse. Former une boule et déposer dans un bol
propre et légèrement huilé. Couvrir le bol d'un linge humide et laisser reposer
dans un endroit tiède et humide(voir note) pendant 10 minutes.

Tapisser de papier parchemin une plaque de 43 X 30 cm (17 X 12 po).

Déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et incorporer les
brisures de chocolat en pétrissant la pâte, si désiré. (On peut aussi ajouter du
chocolat à la moitié des pains seulement).

Diviser la pâte en 8 morceaux égaux. Façonner des boules en les roulant sur le
comptoir entre les mains et les répartir sur la plaque. Laisser reposer environ de
45 à 60 minutes dans un endroit tiède et humide ou jusqu'à ce que les boules
doublent de volume.

À l'aide d'un pinceau, badigeonner les pains d'oeuf battu.


Temps de cuisson :

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Cuire au four de 25 à 30 minutes (ça peut être plus ou moins,
(ça dépends des poêles, moi la prochaine fois que je les fais, je vais
essayer 20 à 25 minutes).


Note :

Laisser tiédir et savourer !



Source : Ricardo cuisine.com
http://www.ricardocuisine.com/recettes/1200-petits-pains-brioches


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