Ingrédients :
2 tasses de farine tout usage
1 c. à thé de sel
¾ tasse de graisse végétale Crisco
4 à 5 c. à soupe d’eau froide
Préparation :
Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel.
Incorporer la graisse Crisco avec un coupe-pâte ou deux couteaux jusqu’à l’obtention d’une texture granuleuse, ressemblant à de grosses miettes.
Ajouter l’eau froide, une cuillère à soupe à la fois, en mélangeant doucement avec une fourchette jusqu’à ce que la pâte se tienne (ne pas trop brasser).
Former deux boules égales. Aplatir légèrement en disque, envelopper de pellicule plastique et réfrigérer au moins 30 minutes.
Abaisser sur une surface légèrement farinée pour former vos fonds de tarte.
Conseils :
Pour une pâte encore plus feuilletée, utiliser de l’eau glacée.
Ne pas trop manipuler la pâte : plus elle reste froide et peu travaillée, meilleure elle sera.
On peut remplacer 1 à 2 c. à soupe d’eau par du vinaigre blanc ou du jus de citron, ce qui aide à garder la pâte tendre.
Portion :
Donne 2 abaisses
C’est la mienne et toujours réussie (avec une c. Soupe de vinaigre)
RépondreSupprimerBonne idée le vinaigre ! Merci pour l’astuce, je vais l’essayer.
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