jeudi 28 août 2025

PETS AUX BLEUETS (STYLE PETS DE SOEURS ROULÉS ENTIERS)

Certaines recettes n’ont pas vraiment de nom officiel, mais elles occupent une place bien spéciale dans nos traditions familiales ou entre amis (es). C’est d’ailleurs grâce à nos amis(es) que nous avons découvert celle-ci, que l’on appelle affectueusement un « pet de bleuets ». Pourquoi ce nom? Probablement en clin d’œil aux fameux « pets de sœur », ces roulés sucrés typiquement québécois, mais adaptés à leur façon… et adoptés par nous depuis!

Le principe est tout simple : avec un reste de pâte, on badigeonne un peu de beurre fondu, on saupoudre généreusement de cassonade, puis on ajoute une belle poignée de bleuets frais cueillis (ou congelés, mais bien égouttés). On roule le tout, et voilà : un dessert rustique, gourmand et rempli de souvenirs.

Ce n’est pas une recette sophistiquée, c’est une recette de cœur. Souvent improvisée après avoir cuisiné autre chose, comme une petite récompense.

Servi encore tiède, avec une pâte dorée et croustillante, la cassonade caramélisée et l’intérieur juteux de bleuets, le « pet de bleuets » se savoure tel quel ou accompagné d’une boule de crème glacée à la vanille. 

Bref, un dessert tout simple, sans prétention, mais qui arrache toujours un sourire et ramène un parfum de nostalgie autour de la table.

 

Ingrédients  :

½ tasse de beurre fondu
1 tasse de cassonade
2 tasses de bleuets frais (ou congelés, bien égouttés)
1 c. à thé de cannelle 
(facultatif)


Préparation :

Pâte

Utiliser le reste de pâte que vous avez sous la main.

Abaisser en un grand rectangle (environ 10 x 14 po).


Garniture

Badigenner de beurre fondu.

Parsemer de cassonade et de cannelle.

Répartir uniformément les bleuets.


Rouler

Rouler la pâte sur la longueur, comme pour former un gros rouleau.

Contrairement aux pets de sœur traditionnels, ne pas couper en tranches



Temps de cuisson :

Déposer le rouleau entier dans un plat beurré.

Cuire au four préchauffé à 350 °F  pendant 40–45 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et cuite à cœur.

Servir :

Laisser tiédir 10 minutes avant de trancher.

Déguster chaud, tel quel, ou accompagné d’une boule de crème glacée à la vanille.


📌 Note de Chantal :

Pas le plus joli à l’œil, mais un vrai bonheur en bouche. Comme quoi, l’essentiel se cache souvent dans la simplicité.


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