dimanche 17 août 2025

SIROP DE BLEUETS

J’ai découvert cette recette sur le blogue Les plats cuisinés de Esther B. Je vous invite d’ailleurs à visiter son magnifique site.  

Ce matin, j’ai vu passer une recette de sirop de bleuets sur Facebook. Comme j’ai ramassé des bleuets hier après-midi, ça m’a donné l’idée de préparer des crêpes pour le dîner et d’essayer cette recette en garniture. 

 

Ingrédients :

1/2 tasse de sucre

1 c. à soupe de fécule de maïs  

1/3 tasse d’eau

2 tasses de bleuets (frais ou congelés)


Préparation :


Dans le fond d’un chaudron, ajouter le sucre et la fécule de maïs. Ajouter l’eau et fouetter.


Ajouter les bleuets et porter à ébullition.


Laisser bouillir pendant 1 minute en mélangeant constamment.


Retirer du feu, laissez refroidir un peu.


Servir chaud ou froid sur des crêpes, des gaufres, des rôties ou même sur de la crème glacée. 


Vous pouvez remplacer les bleuets par des framboises (ou même d’autres petits fruits comme les mûres ou les fraises). 

Petite nuance :

Les framboises contiennent souvent un peu plus de jus et de petits pépins. Le sirop pourrait être légèrement plus liquide et avec une texture différente.

Si tu veux un sirop bien lisse, tu peux filtrer au tamis fin après cuisson pour enlever les pépins.


Source : Les plats cuisinés de Esther B


  Recette à imprimer 

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