jeudi 14 août 2025

MOUSSE AUX FRAMBOISES FRAICHE, LÉGÈRE ET SANS CUISSON

Ah… l’arôme envoûtant des framboises ! Lorsqu’elles sont à leur apogée, il est bien difficile de résister à l’envie de les glisser dans nos desserts. Ce matin, j’avais envie d’un petit plaisir frais, léger et rapide à préparer. Le résultat : une mousse aux framboises, douce et sucrée juste comme il faut, prête en moins de 15 minutes, sans aucune cuisson. Pour ma part, je préfère les bleuets — les framboises ne sont pas vraiment mon fruit —, mais mon mari, lui, en raffole. 


Ingrédients :

3 blancs d'œufs
1 tasse de framboises surgelées et décongelées
1/4 tasse de sirop d’érable ou de sucre blanc
 
Préparation :

Monter les blancs d’œufs en neige à l’aide d’un batteur sur socle ou d’une mixette, jusqu’à l’obtention de pics fermes.

Écraser les framboises dans un bol à l’aide d’une fourchette, puis ajouter le sirop d’érable (ou le sucre).

Incorporer délicatement ce mélange aux blancs d’œufs en pliant avec une spatule pour conserver la légèreté de la mousse.

Servir immédiatement dans des coupes à dessert.


CONSEILS ET VARIANTES  


📌 Framboises surgelées

Si vous utilisez des framboises surgelées, pensez à les décongeler quelques heures avant la préparation.

🍨 Présentation en verrine

Pour épater vos invités, servez la mousse dans de jolies verrines. Garnissez de copeaux de noix de coco, de chocolat noir râpé et de quelques feuilles de menthe fraîche. 


🥛 Crème fouettée

Ajoutez une touche gourmande en garnissant de crème fouettée 


💡 Petit conseil de Chantal 

Servez ce dessert bien frais, juste après préparation. Sa texture aérienne et son goût fruité en feront le coup de cœur de vos invités !




Source : Cuisinez Télé-Québec
https://cuisinez.telequebec.tv/recettes/6820/mousse-aux-framboises

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