dimanche 3 août 2025

MUFFINS AUX BLEUETS ET FRAMBOISES

Une Recette Gourmande avec des Fruits Fraîchement Ramassés au Chalet

Rien n’égale la satisfaction de cuisiner avec des fruits que l’on a récoltés soi-même ! Hier, pendant mon séjour au chalet, j’ai eu la chance de ramasser des bleuets et des framboises directement dans la nature. 

L’occasion parfaite de préparer ces délicieux muffins aux fruits rouges, simples à réaliser et absolument délicieux.

Ces muffins aux bleuets et framboises sont parfaits pour démarrer la journée ou pour une petite collation gourmande. Profite de leur fraîcheur et de leur douceur, surtout avec les fruits que tu as ramassés toi-même !


Ingrédients :


2 tasses de farine tout usage
1 cuil. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
1 pincée de sel
1 œuf
3/4 tasse de sucre
3 cuil. à soupe d'huile végétale
1 tasse de lait
1 tasse de framboises fraîches ou surgelées
1 tasse de bleuets frais ou surgelés


Préparation :

Prépare les moules : Beurre ou vaporise d’enduit végétal 12 moules à muffins de taille moyenne.

Tamise les ingrédients secs : Dans un bol, tamise la farine, la poudre à pâte et le sel pour bien les mélanger.

Mélange les ingrédients liquides : Dans un autre bol, bat l’œuf avec le sucre, l’huile végétale, le lait jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène.
 
Incorpore les ingrédients secs aux ingrédients liquides et mélange bien.

Mélange délicatement : Utilise une cuillère en bois pour mélanger, mais fais attention de ne pas trop brasser la pâte.

Ajoute les fruits : Enrobe les framboises et bleuets dans un peu de farine (environ 1 cuil. à soupe), puis ajoute-les délicatement à la pâte. Cela permet d’éviter qu’ils ne tombent au fond pendant la cuisson.

Remplis les moules :
Répartis la pâte dans les moules à muffins.

Temps de cuisson :

Préchauffer le four à 400  cuire pendant 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré en ressorte sec.

Laisse refroidir : Laisse les muffins tiédir avant de les démouler. Puis, laisse-les refroidir sur une grille pour qu'ils restent bien moelleux.

Conseils pour les fruits :

Utilise des fruits frais ou congelés, mais si tu choisis des fruits congelés, ne les décongèle pas avant de les incorporer dans la pâte. Cela pourrait les rendre trop aqueux et altérer la texture du muffin.

Pour éviter que les fruits tombent au fond de la pâte, enrobe-les d’un peu de farine avant de les ajouter. Cette petite astuce les aide à se répartir uniformément dans chaque muffin. 

Bon appétit ! 🍇🍓


Source :
Recettes du Québec
https://www.recettes.qc.ca/recettes/recette/muffin-aux-framboises-et-aux-bleuets-2351


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Pour vous aider à publier votre commentaire, voici la marche à suivre :

1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessus

2) Si vous avez un compte, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez saisir votre nom ou pseudo par Nom/URL

3) Vous pouvez, en cliquant sur le lien S'abonner par e-mail, être assuré d'être avisé en cas d'une réponse

4) Cliquer sur Publier enfin.

Le message sera publié après modération.