dimanche 17 août 2025

PET DE SOEUR

Le pet de sœur est un mets traditionnel canadien-français, typique du Québec et de l’Acadie. 

Souvent associé aux repas du temps des Fêtes, il reste encore bien présent dans nos cuisines familiales.

Pourquoi dit-on « pet de sœur » ?

Selon la légende, les religieuses en préparaient dans les presbytères avec les restes de pâte à tarte pour éviter le gaspillage. Le nom viendrait de l’expression populaire « Faire ça, c’est un pet ! », qui signifie « C’est facile et rapide à faire ! ».

Ainsi est né le nom un peu farfelu mais affectueux de ce dessert roulé au sucre et au beurre, devenu un incontournable de notre patrimoine culinaire.

Après avoir préparé une tarte ou une tourtière, j’aime utiliser les retailles de pâte pour faire cette recette plutôt que de les jeter.

Hier, au chalet, j’ai ramassé des bleuets et des framboises. Il faisait beau, une magnifique journée pour la cueillette. Mais au moment du souper, une méchante grosse orage s’est abattue. Quoi de mieux, alors, que de profiter de mes récoltes pour préparer des tartes aux fruits cueillis le jour même ?

Et comme il me restait de la pâte, j’en ai profité pour faire aussi des pets de sœur, ce petit dessert d’antan qu’on aime toujours autant.


Ingrédients :

Restants de pâte à tarte (ou 1 abaisse complète si on veut en faire plus)

2 à 3 c. à soupe de beurre ramolli

½ tasse de cassonade


Préparation  :

Abaisser la pâte en un rectangle (peu importe la grandeur selon la quantité de restants).

Étaler une mince couche de beurre uniformément sur toute la surface.

Saupoudrer de cassonade 

Rouler la pâte en un cylindre bien serré.

Pincer les bouts pour sceller le rouleau.

Découper en rondelles d’environ 2 cm d’épaisseur.

Déposer sur une plaque beurrée ou tapissée de papier parchemin.


Temps de cuisson :

Préchauffer le four à 350 °F Cuire au four 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les pets de sœur soient dorés et légèrement caramélisés.


Astuce de Chantal :

C’est encore meilleur dégusté chaud, accompagné d’un bon verre de lait. 🥛



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