Lors d'une fin de semaine au chalet, nous avons eu envie de nous faire une bonne pizza maison. Mais surprise, plus de sauce à pizza sous la main.
« Comme on est à 2 h 30 de route de toute civilisation, on apprend à se débrouiller avec ce qu’on a sous la main… sinon, on fait sans ! »
Quand il y a plus de sauce toute prête, on fouille les armoires et on laisse parler sa créativité. Résulat : une sauce savoureuse, simple et pleine de bons goût, parfaite pour une pizza conviviale au chalet |
Ingrédients :
1 boîte de tomates en dés (796 ml)1 à 2 tasses de sauce tomate (ou passata)
1 petite boîte de pâte de tomate (facultatif)
1 oignon moyen, haché finement
2 à 3 gousses d’ail, hachées ou pressées
1 à 2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe d’herbes de Provence
1 pincée de sucre (facultatif)
Sel et poivre, au goût
Option : 1 à 2 c. à soupe de ketchup (facultatif)
Option : 1 c. à soupe de fécule de maïs + 2-3 c. à soupe d’eau froid
Préparation :
Chauffer l’huile d’olive dans une casserole. Faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit tendre, puis ajouter l’ail et cuire 1 minute de plus.
Incorporer les tomates en dés et la sauce tomate. Ajouter la pâte de tomate si désiré.
Assaisonner avec les herbes de Provence, le sucre (si utilisé), le sel et le poivre. Laisser mijoter 20 à 30 minutes à feu doux.
Si vous souhaitez une sauce plus épaisse, diluer la fécule de maïs dans l’eau froide, verser dans la sauce en fouettant, puis laisser mijoter 2-3 minutes de plus.
Ajuster la consistance : prolonger la cuisson pour une sauce plus épaisse, goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.
Pour une sauce bien lisse, passer au mélangeur à main, ou écraser légèrement pour garder une texture plus rustique.
⭐️ Astuce de Chantal :
Préparez-en une grosse quantité et congelez-la en portions. Vous aurez toujours une délicieuse sauce prête pour vos pizzas maison ou même pour agrémenter vos pâtes !
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