900 g. de haricots blancs
5 tasses d’eau
3/4 tasse de sirop d’érable
1/4 tasse de mélasse (J’en ai rajouter à l’œil après)
1/2 tasse de ketchup
2 oignons, tranchés en lanières
1/2 lb. de lard salé entrelardé sans la couenne, coupés en petits dés
1 c. à soupe de moutarde en poudre
Préparation :
Dans un grand bol, déposer les haricots et les recouvrir d’eau et les laisser tremper pendant 8 à 9 heures. (Ajouter de l’eau au besoin.) Égoutter les fèves.
Dans la mijoteuse, déposer tous les ingrédients et mélanger.
Temps de cuisson :
Cuire à basse puissance pendant 9 heures.
💡 Astuces de Chantal
🫘 Pour une belle couleur dorée
« Je trouvais mes beans un peu pâles, alors j’ai testé un truc : j’ai entrouvert le couvercle de la mijoteuse en fin de cuisson et j’ai laissé cuire 1 heure de plus. Ensuite, j’ai remis le couvercle à demi-fermé et poursuivi 30 minutes à High, en ajoutant un peu d’eau si besoin pour garder une belle sauce. Résultat : des beans bien brunis, comme à l’ancienne ! »
🍁 Pour une touche cabane à sucre
« Une petite lichette de sirop d’érable en fin de cuisson… et là, on se croirait à la cabane. C’est facultatif, mais chez nous, on adore ! »
❄️ Conservation au congélo
« Les fèves au lard se congèlent très bien. Je les laisse décongeler lentement au frigo pour garder toute leur texture et leur goût. »
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