mercredi 12 juillet 2023

CONFITURE FRAISES ET RHUBARBES

Les fraises du Québec sont arrivées... votre talle de rhubarbe est bien garnie? C’est le temps de se mettre à la confiture aux fraises et à la rhubarbe.... Miam :)



Ingrédients :

5 tasses de rhubarbes coupées en petits morceau
2 tasses fraises coupées en deux (équeutés)
2 tasses et 1/4 de sucre
1 cuillère à soupe de jus de citron frais


Préparation :

Combinez tous les ingrédients dans un grand chaudron à feu moyen. Lorsque ça commence à faire des bulles, réduire à feu doux.

Continuer à faire cuire pendant environ 1 heure en mélangeant fréquemment. Le mélange épaissira.

Pendant ce temps, stériliser vos pots Masson  

Remplissez vos pots de confiture en laissant environ 1/4 de pouce d’espace en haut.

Fermer les pots.

Sceller dans un bain d’eau bouillante pendant environ 15 à 20 minutes.



Portions : 

j'ai eu 8 petits pots à confitures de 200 ml et un pot mason de 500 ml (J'ai doublé la recette)



mercredi 28 juin 2023

SOUPE POULET ET NOUILLES




Ingrédients :

1 c. à soupe de margarine
1 c. à soupe d’huile de canola
2 tasses de carottes en petits dés
1 grosse branche de céleri en petits dés
I gros oignon haché
2 gousses d’ail hachés fines
8 tasses (2 litres) d'eau
1 c. à soupe de concentré de poulet liquide ou en poudrePoivre au goût
1 tasse de nouilles à soupe au choix
1 sachet de soupe poulet et nouilles Lipton

Préparation :

Faire suer les légumes dans le gras environ 10 minutes. Ajouter l’eau, le concentré de poulet et le poivre. 

Cuire environ 45 minutes à feu doux. Ajouter les nouilles et le sachet de soupe poulet et nouilles. 

Mijoter environ 15 minutes. Servir.




   Recette à imprimer

Source :  Les plats cuisinés de Esther B
https://estherb48.blogspot.com/2023/06/soupe-poulet-et-nouilles-vite-fait.html?fbclid=IwAR2i7x3f5C3gdDz8Zn8GiCHsDcjttkE6d4K_sW2hf4iWJe2LcxgDp9lwfT4

samedi 24 juin 2023

COMMENT CONSERVER LES FRAISES PLUS LONGTEMPS ?


Aujourd’hui je vous partage mes trucs pour conserver les fraises plus longtemps.

En fait, il s’agit de conseils qu’une cultivatrice m’a donné il y a quelques années (alors que j’avais dévalisé son étale pour une fête de famille).

Voici ce que vous devez faire dès votre arrivée à la maison:

Tout d’abord, vous ne devez pas laver vos fraises, ni les équeuter. Et oui, vous les laverez, mais juste avant de les consommer, à la dernière minute.

Par la suite, retirer toute fraise abimée ou pourrie.

Finalement, dans un grand plat hermétique, déposer une feuille de papier absorbant, puis les fraises en une seule couche. Ainsi vous contrôler l’humidité des fraises.

Tout dépendant de l’état des fraises lorsque vous les acheter, elles se conserveront plus longtemps avec cette méthode que si vous les lavez et coupez immédiatement après l’achat.

Bonne dégustation !



  Recette à imprimer



Sources : Recettes de famille
https://recettesfamille.com/2021/06/22/comment-conserver-les-fraises-plus-longtemps/amp/?fbclid=IwAR3b9iEUDSJRVcsT8UbX49BRTBDaaFStFKeqTjwbAGbGCvc9QYByH1IN158

vendredi 28 avril 2023

PIZZA / FAJITAS - NINJA AIR FRYER

J’ai vu passer cette recette dans le groupe "fans du air fryer", recette d'Isabelle Querry.  

🍽 Essai du soir

Ce soir, j’ai décidé d’essayer cette recette… et c’était vraiment délicieux ! Une vraie réussite, à refaire absolument — parole de femmes en cuisine 😉.

(Pas de quantité exacte, la recette a été faite à l’œil, comme bien des bons plats maison !)


Ingrédients :

Fromage râpé
1 Piments vert, rouge ou jaune coupé en dés
Pepperoni 
Fajitas

Préparation :

Badigeonner avec de l'huile d'olive le fajitas, mettre à grandeur du pepperoni, ajouter les piments et y mettre le fromage râpé dessus.

Roulez le fajitas et le coller avec un peu d'eau


Temps de cuisson :

Air fryer - 390 8 minutes



  Recette à imprimer

dimanche 12 mars 2023

CREPES DE LA CABANE À SUCRE


Voici un petit avant-goût pour la saison des sucres qui arrive à grands pas

Ingrédients :

1 tasse de farine tout-usage
1 tasse de lait
1 oeuf
1 c.à thé de poudre à pâte (levure chimique)
1 pincée de sel
1 pincée de cassonade
Huile végétale


Préparation :

Bien mélanger les ingrédients au fouet.


Faire chauffer l'huile dans un poêlon, couvrir tout le fond et un peu plus du poêlon avec l'huile.


Quand l'huile est chaude, verser la pâte à crêpe et baisser le feu à moyen.


Tourner assez rapidement pour que le dessus non cuit de la crêpe suive.


Cuire jusqu'à ce que le milieu soit bien cuit et en retournant souvent.


Servir avec du vrai sirop d'érable



Recette à imprimer



Source : Les plats cuisinés de e Esther B
https://estherb48.blogspot.com/2007/01/crpes-de-la-cabane-sucre.html