jeudi 9 juin 2022

CHOW MEIN AUX LÉGUMES


J’ai vu passer cette idée dans le groupe Facebook Tous à vos chaudrons (merci à Geneviève Pelletier !)


Ingrédients :

Sac Farkay
Céleri
Oignon
Brocoli
Canne de céleri rave de marque Del Monte (j'en avais pas au chalet)
Carottes en ficelles (J'en avais pas au chalet donc mis des petites carottes coupés en morceaux)



Préparation :

Faire bouillir le chow mein dans 8 tasses d'eau salée durant 2 minutes (moi j'ai mis 4 tasses).

Couper vos légumes en morceaux et les faire revenir dans une poêle avec huile d'olive

Égouter votre chow mein et ajouter vos légumes ainsi que de la sauce soya brasser doucement pour ne pas défaire vos pâtes.


💡 Astuce de Chantal

La prochaine fois, je vais essayer d’y ajouter des morceaux de viande à fondue — il en reste souvent quand on fait une fondue ! Avec quelques champignons en plus, ce serait sûrement délicieux. Une belle façon de ne rien gaspiller tout en ajoutant de la saveur !



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lundi 9 mai 2022

INVOLTINI DE BOEUF


Une façon différente d’utiliser le reste de viande à fondue : c’est simple, savoureux, et ça évite le gaspillage !

Ingrédients :

Viande à fondue
Fromage râpé de votre choix
Jambon en tranche
légumes de votre choix
Sauce de votre choix (demi-glace, sauce au vin rouge ou encore sauce brune)



Préparation :

Sur une planche, déposer environ 8 tranches de viande à fondue en les superposant (ça dépends toujours de la longueur de la viande, parfois, vous avez des paquets plus gros ou plus petit), j'ai ajouter une tranche de jambon et mis du fromage râpé par dessus et pour terminer j'ai roulé le tout. (J'avais plus de légumes pour ma part). Répéter jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de viande.

Chaufer un peu de beurre dans un poêlon et y rôtir les roulades de chaque côté.

Je nous ai fait une sauce brune avec ça.

Servir les roulades avec la sauce.


Note :

Vous pouvez servir avec du riz, pommes de terre


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samedi 16 avril 2022

RACLETTE DÉJEUNER

  

Ce n'est pas une recette mais suggestion à faire pour occasions (Pâques, Noël, anniversaire)

On a voulu faire différent pour Pâques cette année, enfin notre premier souper en famille depuis 2 ans (pandémie). (Petit groupe 5 personnes)

On a fait une raclette déjeuner (première expérience et sûrement pas la dernière)

Pour l'occasion, on a servi :
 
 📝  Un mélange à crêpe maison
 📝  Un mélange à omelettes
 📝  Légumes en dès : Tomates, piments, oignons, champignons 
 📝  Patates
 📝  Fèves au lard à la mijoteuse
 📝  Un beau plateau de fruits : mûres, framboises, cantaloupe, orange
 📝  Tranches de jambon et de baçon 
 📝  Saucisses déjeuner
 📝  Tranches de fromages à raclettes (Nature, fumée et poivre)
 📝  Et bien sûr, du Sirop d'érable pour napper les crêpes comme il se doit ! 🍁

👉 Chaque invité pouvait assembler son assiette selon ses envies : une crêpe sucrée, une omelette bien garnie, ou un peu de tout — à la carte et à volonté !

💬 On a tout simplement adoré ! Une formule conviviale, chaleureuse et personnalisée… à refaire sans hésitation !

mardi 5 avril 2022

SOUPE TOMATES ET NOUILLES


Ingrédients :

6 tasses de bouillon de poulet
1 tasse de jus de tomates
1 boîte de 10 oz de soupe aux tomates
1 oignon haché
2 carottes en dés
2 branches de céleri en dés
2 feuilles de laurier
Sel et poivre
¾ à 1 tasse de nouilles crues (mis des pâtes en étoiles)



Préparation :

Mettre tous les ingrédients dans un chaudron.

Laisser mijoter pendant environ 45 minutes.

Ajouter les nouilles, poursuivre la cuisson environ 10-15 minutes.



Note du chef Donalda : 

J'ai utilisé du jus de légumes. J'ai mis 3/4 de tasse de pâtes en étoiles. J'ai ajouté du maïs en grains et des graines de céleri.




Source : Légende d'Automne
https://lgendedautomne.blogspot.com/2019/03/soupe-tomate.html?fbclid=IwAR2jdRLezaEyjQ18NB8Ol7YhlRs_Tk6M_fAdBLGD9hpG9yDoc9FQFdbLeXI



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jeudi 24 mars 2022

GRILLER DE LA FARINE AU FOUR

 



Pour donner du goût, épaissir la sauce ou votre ragoût.

Mettre de la farine tout usage au four dans une lèche-frite à 350 en brassant toutes les 15 minutes jusqu’à coloration dorée uniforme.

Passer ensuite au tamis pour enlever les mottons.

Conserver dans un contenant vraiment hermétique.

Vous ne manquerez plus jamais de farine grillée.

 

Note : Ça prends pas mal de farine, on dirait que ça « foule »


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