samedi 5 mars 2022

TIRE SUR LA NEIGE


Faire de la tire sur la neige à maison est l'activité familiale par excellence du temps des sucres ! Si vous n'avez pas la chance d'aller dans une cabane à sure au mois de Mars, saviez-vous que vous pouvez vous en faire à la maison.



Ingrédients :

1 boîte de sirop d'érable de 540 ml (Pas besoin d'avoir un sirop haut de gamme dispendieux), une conserve de sirop foncé fera amplement l'affaire.


Prévoir 

***************

Bâtonnets de bois (bâtons à popsicles)
Neige bien propre (il suffit de remplir un contenant de neige compactée), laissez-le dehors ou au congélateur, le temps de faire bouillir le sirop dans une casserole.

Un thermomètre à bonbons



Préparation :

Dans un chaudron à fond épais et à haut rebords (le sirop à tendance à gonfler énormément), porter à ébullition le sirop d’érable à feu moyen.

Laisser mijoter de 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que la température indique 115 °C (238 °F) sur un thermomètre à bonbons, puis retirer immédiatement du feu. Faites un test sur la neige pour vérifier la consistance de la tire. Ne pas remuer le sirop pendant la cuisson.

Sur une grande plaque de cuisson ou dans un plat rectangulaire, faire un tapis de neige ou de glace concassée.

Dès que le sirop a atteint la bonne température, c'est le temps de couler votre tire sur le banc de neige avec un contenant métallique muni d’un bec verseur ou dans une tasse à mesurer en verre (de type Pyrex). Verser le sirop bien chaud sur la neige en formant des petites bandes.

Laisser figer, puis enrouler la tire sur un bâtonnet de bois.

Note :

Pour éviter que la tire monte, ça peut faire du beau dégât sur le feu, je vous suggère de prendre un peu du beurre ou margarine et l'étendre dans le haut du chaudron environ 1 pouce du haut du chaudron, faire le tour, quand le sirop d'érable va monter, le beurre va empêcher de débordé

Si votre tire est trop dure, ajouter un petit peu d'eau et mélangez bien.

Si au contraire, votre tire est trop liquide, poursuivez la cuisson. Avec une cuillère métallique, versez le sirop bouillant sur la neige.

N'oubliez pas de sortir votre appareils photos et laissez amusez les enfants.

Peut servir 6 à 7 personnes.

Bonne dégustation !


Recette à imprimer



Source : Je cuisine
https://www.recettesjecuisine.com/fr/recettes/desserts/tire-sur-la-neige/

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