vendredi 22 décembre 2017

PAIN DE MÉNAGE (2)



Ingrédients :

2 c. à soupe de sucre
2 tasses d’eau tiède
1 sachet de levure sèche active « Fleishmann’s »
2 c. à thé de sel
3 c. à soupe de beurre ou de margarine dure ramolli
1 oeuf battu
•5 1/3 tasses de farine tout usage
2 c. à thé de beurre ou de margarine 
(pour badigeonner le pain à la toute fin)


Note :

Le secret pour qu’un pain lève, c’est la température de l’eau.

Si elle est trop chaude, vous allez tuer la levure

Si elle est trop froide, la levure ne s’activera pas et le pain ne lèvera pas.

Votre eau doit être à la même température que le lait de bébé sur votre poignet.


Préparation :

Vous faites dissoudre le sucre dans l’eau rapidement et vous saupoudrez la levure. Vous laissez reposer 10 minutes sans remuer.

Dans un très grand bol profond, vous allez mesurer la moitié de votre quantité de farine (2 tasses 2/3).

Dans votre bol de levure une fois gonflée après 10 minutes, vous ajoutez l’oeuf battu, le sel et le beurre ou la margarine.

Vous brasser un peu et vous jetez le mélange dans votre grand bol de farine et vous malaxez à haute vitesse pour bien mêler les ingrédients. Vous continuez ensuite encore 3 minutes à vitesse moyenne.

Avec une cuillère de bois, vous ajoutez le reste de la farine en l’incorporant bien jusqu’à ce que la pâte ne colle plus au bol.

Prenez vos deux mains à la fin si c’est trop difficile pour bien faire pénétrer toute la farine.

Laisser la pâte dans un bol et le couvrir de papier ciré graissé ou d’une pellicule plastique et couvrir d’un linge sec et propre.

Vous placez le bol dans le fourneau éteins, la lumière allumée et laissez lever une heure ou jusqu’à la pâte ait doublée de volume.

Après ce temps, vous dégagez la pâte en plantant vos deux doigts dedans. Vous la coupez en deux parties égales.

Vous mettez 1 peu d’huile sur vos mains et vous façonner vos pains puis vous les placez dans les moules graissés.

Moi, je saupoudre ensuite de la farine sur le pain, une bonne quantité, pour ne pas que mon linge sec colle au pain quand il va lever pour la deuxième et dernière fois. Pas besoin de papier graissé, juste le linge sec par dessus.

Une fois le pain cuit, vous pouvez enlever cette farine avec un pinceau. C’est plus prudent de cette façon.

Vous laissez lever le pain entre 30 à 45 minutes ou jusqu’à ce que le pain ait doublé de volume.

Sortez-le doucement du four en laissant le linge dessus pour éviter les courants d’air.



Temps de cuisson :

Préchauffer votre four à 350 F (180 C) et dès qu’il a atteins sa température, enlevez le linge doucement, il ne devrait pas coller aux pains et déposez vos moules sur la grille du milieu. Fermez la porte doucement.

Cuire vos pains 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient d’un beau dorer foncé sur le dessus et qu’ils rendent un son creux quand vous tapez du doigt en dessous.

S’ils ne sont pas assez cuits, vous les laissez encore quelques minutes dans le four sans les moules jusqu’à ce qu’ils soient près.

Sortez-les du four, badigeonner du beurre ou de la margarine sur le dessus (2 c. à thé de beurre ou de margarine).



ATTENTION :

Si votre corps gras est très froid (beurre ou margarine), vous allez faire craqueler la croûte et elle s’effritera une fois refroidie.

Laissez vos pains refroidir sur une grille au moins une heure avant de les manger.


Source : Groupe Tous à vos chaudrons
"Merci à Manon Savoie pour sa recette"
https://www.facebook.com/groups/119413578098822/677723282267846/?notif_t=group_comment_reply




  Recette à imprimer

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