dimanche 7 janvier 2018

30 INGRÉDIENTS QUI DÉPANNENT



Si on veut s’assurer d’un résultat parfait, il est préférable d’avoir l’ingrédient précis demandé dans la recette. Mais voici quelques astuces pour se dépanner au besoin.

En plein milieu d'une recette, misère! On réalise qu'on n'a plus de poudre à pâte. Par quoi peut-on la remplacer? Que ce soit un œuf, du lait ou du vin rouge, on est parfois confronté à des pénuries dans notre garde-manger. Voici enfin un tableau des substitutions qui nous permet, en cas d'urgence, de substituer un ingrédient manquant par un autre!

On peut remplacer...

Babeurre (1 t/250 ml)
1 c. à tab (15 ml) de jus de citron ou de vinaigre blanc et assez de lait pour obtenir 1 t (250 ml) de liquide: laisser reposer 5 minutes avant d'utiliser
Ou 1 t (250 ml) de yogourt nature

Bière (1 t/250 ml), pour la cuisson
1 t (250 ml) de bouillon de boeuf ou de poulet

Cassonade (1 t/250 ml, bien tassée)
1 t (250 ml) de sucre granulé + 2 c. à tab (30 ml) de mélasse

Chocolat mi-sucré (1 oz/30 g ou 1 carré)
1 oz (30 g) ou 1 carré de chocolat non sucré + 1 c. à tab (15 ml) de sucre granulé
Ou 1 c. à tab (15 ml) de poudre de cacao non sucrée + 2 c. à thé (10 ml) de sucre granulé + 2 c. à thé (10 ml) de beurre fondu

Chocolat non sucré (1 oz/30 g ou 1 carré)
3 c. à tab (45 ml) de poudre de cacao non sucrée + 1 c. à tab (15 ml) d'huile végétale ou de beurre fondu

Chocolat sucré (1 oz/30 g ou 1 carré)
1 c. à tab (15 ml) de poudre de cacao non sucrée + 4 c. à thé (20 ml) de sucre granulé + 2 1/4 c. à thé (11 ml) de beurre fondu

Crème de tartre (1 c. à thé/5 ml), pour stabiliser les blancs d'œufs
1 c. à thé (5 ml) de vinaigre blanc ou de jus de citron

Crème fraîche (1 t/250 ml)
1/2 t (125 ml) de crème sure + 1/2 t (125 ml) de crème à 35 %

Crème sure (1 t/250 ml)
1 t (250 ml) de yogourt nature

Farine à gâteau et à pâtisserie (1 t/250 ml)
1 t (250 ml) moins 2 c. à tab (30 ml) de farine tout usage

Fécule de maïs (1 c. à tab/15 ml), pour épaissir
2 c. à tab (30 ml) de farine tout usage

Gingembre frais, râpé (1 c. à tab/15 ml)
1 c. à thé (5 ml) de gingembre moulu

Gousse d'ail (1)
1/8 c. à thé (0,5 ml) de poudre d'ail

Gousse de vanille (1)
2 c. à thé (10 ml) d'extrait ou d'essence de vanille

Jus de citron (1 c. à thé/5 ml)
1/2 c. à thé (2 ml) de vinaigre blanc

Jus de tomate (1 t/250 ml)
1/2 t (125 ml) de sauce tomate + 1/2 t (125 ml) d'eau

Lait (1 t/250 ml)
1/2 t (125 ml) de lait évaporé non sucré + 1/2 t (125 ml) d'eau

Mascarpone (1 t/250 ml)
3/4 t (180 ml) de fromage à la crème ramolli + 1/4 t (60 ml) de crème à 35 %

Mélasse (1 t/250 ml)
1 t (250 ml) de miel liquide

Oeuf (1), dans une préparation pour muffins ou pain-gâteau
1/2 c. à thé (2 ml) de poudre à pâte + 1/4 t (60 ml) additionnel du liquide utilisé dans la recette

Piment chili frais
Sauce au piment (de type tabasco) ou flocons de piment fort ou pâte de piments, au goût

Poudre à pâte (1 c. à thé/5 ml)
1/2 c. à thé (2 ml) de crème de tartre + 1/4 c. à thé (1 ml) de bicarbonate de sodium

Sauce soja
(2 c. à tab/30 ml)
1 c. à tab (15 ml) de sauce Worcestershire + 2 c. à thé (10 ml) d'eau + 1 pincée de sel

Sauce tomate (1 t/250 ml)
6 c. à tab (90 ml) de pâte de tomates + 1/2 t (125 ml) d'eau

Sirop de maïs (1 t/250 ml)
1 t (250 ml) de sucre granulé + 1/4 t (60 ml) d'eau

Sucre granulé (1 t/250 ml)
1 t (250 ml) de cassonade tassée

Vin blanc (1 t/250 ml)
1 t (250 ml) de bouillon de poulet

Vin rouge (1 t/250 ml)
1 t (250 ml) de bouillon de boeuf ou de poulet

Vinaigre balsamique (1 c. à tab/15 ml)
1 c. à tab (15 ml) de vinaigre de cidre ou de vin rouge + 1 c. à thé (5 ml) de sucre


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