Si on veut s’assurer d’un résultat parfait, il est préférable d’avoir l’ingrédient précis demandé dans la recette. Mais voici quelques astuces pour se dépanner au besoin.
En plein milieu d'une recette, misère! On réalise qu'on n'a plus de poudre à pâte. Par quoi peut-on la remplacer? Que ce soit un œuf, du lait ou du vin rouge, on est parfois confronté à des pénuries dans notre garde-manger. Voici enfin un tableau des substitutions qui nous permet, en cas d'urgence, de substituer un ingrédient manquant par un autre!
On peut remplacer...
Babeurre (1 t/250 ml)
1 c. à tab (15 ml) de jus de citron ou de vinaigre blanc et assez de lait pour obtenir 1 t (250 ml) de liquide: laisser reposer 5 minutes avant d'utiliser
Ou 1 t (250 ml) de yogourt nature
Bière (1 t/250 ml), pour la cuisson
1 t (250 ml) de bouillon de boeuf ou de poulet
Cassonade (1 t/250 ml, bien tassée)
1 t (250 ml) de sucre granulé + 2 c. à tab (30 ml) de mélasse
Chocolat mi-sucré (1 oz/30 g ou 1 carré)
1 oz (30 g) ou 1 carré de chocolat non sucré + 1 c. à tab (15 ml) de sucre granulé
Ou 1 c. à tab (15 ml) de poudre de cacao non sucrée + 2 c. à thé (10 ml) de sucre granulé + 2 c. à thé (10 ml) de beurre fondu
Chocolat non sucré (1 oz/30 g ou 1 carré)
3 c. à tab (45 ml) de poudre de cacao non sucrée + 1 c. à tab (15 ml) d'huile végétale ou de beurre fondu
Chocolat sucré (1 oz/30 g ou 1 carré)
1 c. à tab (15 ml) de poudre de cacao non sucrée + 4 c. à thé (20 ml) de sucre granulé + 2 1/4 c. à thé (11 ml) de beurre fondu
Crème de tartre (1 c. à thé/5 ml), pour stabiliser les blancs d'œufs
1 c. à thé (5 ml) de vinaigre blanc ou de jus de citron
Crème fraîche (1 t/250 ml)
1/2 t (125 ml) de crème sure + 1/2 t (125 ml) de crème à 35 %
Crème sure (1 t/250 ml)
1 t (250 ml) de yogourt nature
Farine à gâteau et à pâtisserie (1 t/250 ml)
1 t (250 ml) moins 2 c. à tab (30 ml) de farine tout usage
Fécule de maïs (1 c. à tab/15 ml), pour épaissir
2 c. à tab (30 ml) de farine tout usage
Gingembre frais, râpé (1 c. à tab/15 ml)
1 c. à thé (5 ml) de gingembre moulu
Gousse d'ail (1)
1/8 c. à thé (0,5 ml) de poudre d'ail
Gousse de vanille (1)
2 c. à thé (10 ml) d'extrait ou d'essence de vanille
Jus de citron (1 c. à thé/5 ml)
1/2 c. à thé (2 ml) de vinaigre blanc
Jus de tomate (1 t/250 ml)
1/2 t (125 ml) de sauce tomate + 1/2 t (125 ml) d'eau
Lait (1 t/250 ml)
1/2 t (125 ml) de lait évaporé non sucré + 1/2 t (125 ml) d'eau
Mascarpone (1 t/250 ml)
3/4 t (180 ml) de fromage à la crème ramolli + 1/4 t (60 ml) de crème à 35 %
Mélasse (1 t/250 ml)
1 t (250 ml) de miel liquide
Oeuf (1), dans une préparation pour muffins ou pain-gâteau
1/2 c. à thé (2 ml) de poudre à pâte + 1/4 t (60 ml) additionnel du liquide utilisé dans la recette
Piment chili frais
Sauce au piment (de type tabasco) ou flocons de piment fort ou pâte de piments, au goût
Poudre à pâte (1 c. à thé/5 ml)
1/2 c. à thé (2 ml) de crème de tartre + 1/4 c. à thé (1 ml) de bicarbonate de sodium
Sauce soja (2 c. à tab/30 ml)
1 c. à tab (15 ml) de sauce Worcestershire + 2 c. à thé (10 ml) d'eau + 1 pincée de sel
Sauce tomate (1 t/250 ml)
6 c. à tab (90 ml) de pâte de tomates + 1/2 t (125 ml) d'eau
Sirop de maïs (1 t/250 ml)
1 t (250 ml) de sucre granulé + 1/4 t (60 ml) d'eau
Sucre granulé (1 t/250 ml)
1 t (250 ml) de cassonade tassée
Vin blanc (1 t/250 ml)
1 t (250 ml) de bouillon de poulet
Vin rouge (1 t/250 ml)
1 t (250 ml) de bouillon de boeuf ou de poulet
Vinaigre balsamique (1 c. à tab/15 ml)
1 c. à tab (15 ml) de vinaigre de cidre ou de vin rouge + 1 c. à thé (5 ml) de sucre
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